Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций
В летний период резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ОКИ — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей ОКИ.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто дети — в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.
Основные меры профилактики ОКИ:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
8. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не
пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными
они становятся только после тепловой обработки.
9. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни
с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся
не только на поверхности, они проникают внутрь.
10.Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят
необходимой обработки и контроля.
11.Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на
срок их реализации.
12.Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с
мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав
которых входят сырые яйца.
Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской
помощью, а не заниматься самолечением! Желаем здоровья вам и вашим
малышам!


29 мая 2025
13:21
Поделиться