Детям о национальной чувашской кухне

Детям о национальной чувашской кухне
Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с национальными блюдами, их разнообразием способствует приобщению детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношения к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.
В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" и "Здоровые дети - счастливые родители" в старшей группе «Гномики» воспитатели познакомили детей с национальной кухней. Рассказали ребятам о том, что у чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, а хлеб – самый главный и основной продукт питания наших предков.
Многие национальные блюда дошли до нас - это похлебка с клецками, щи из сныти, крапивы, также блюда из разных круп. Ребятам особенно понравился рассказ о мучных изделиях, как иава, иавача. Дошколята узнали названия традиционных блюд на русском и чувашском языках, их ингредиенты и способы приготовления.. Дети с интересом знакомились со словами на чувашском языке, познавая прошлое и настоящее своей малой Родины.

Вместе воспитателями дети сами лепили иава и иавача. Им очень понравилась.
Данные мероприятия способствуют повышению интереса детей к национальной культуре, традициям, формируют начала национального сознания и чувство гордости за свой народ.