Какие продукты не разрешены для питания в детском саду

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду
Организации питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»).
В них есть перечень продуктов, запрещенных для использования в питании детей, это 45 наименований продукции.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:
-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);
-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
- уксус, горчица, хрен, перец  острый  (красный,  черный)  и  другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы,  маринованные овощи и фрукты;
- кофе  натуральный;  тонизирующие,  в  том   числе   энергетические напитки, алкоголь;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки(лимонад, газированная минеральная вода);
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
-чипсы, кириешки, жареные семечки;
- карамель, в том числе леденцовая;
-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);
-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;
- продукты, приготовленные в «фаст-фудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);
- первые и вторые блюда  из/на  основе  сухих  пищевых  концентратов быстрого приготовления. 
В нашем детском саду всё нормы СанПиН соблюдаются и в 10 дневном меню запрещеные продукты отсутствуют. Воспитатели проводят беседы с детьми на тему "Здорового питания", "О полезной и вредной еде", "О вреде фаст-фуда".