Что такое суп? Это еда, которая согревает, наполняет радостью и делает нас добрее. И потому летом даже отъявленные противники солянок и борщей мечтают о миске горячего кушанья. Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием. Несмотря на различия в составе и во вкусовых качествах первых блюд, все они выполняют сходную функцию: «готовят» пищеварительную систему к приему основных белковых блюд. Это достигается за счет стимуляции аппетита, активации выделения желудочного сока. Супы выполняют также и другую роль, являясь источником пищевых веществ и энергии, т. к. могут включать от 5 до 20 компонентов (овощи, крупы, мясо, рыбу, фрукты, жиры, пряные травы и т. д.). В частности, щи, борщи и другие овощные супы вносят существенный вклад в обеспечение детей различными овощами (капустой, морковью и др.). Молочные супы являются источниками молочного белка и жира, кальция. Крупяные супы и супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.